Броненосец в потемках: ученые допустили появление новых штаммов коронавируса от зверей

Аргентинские ученые обнаружили штамм коронавируса «Гамма» у больших волосатых броненосцев. Аналогичное открытие сделали и в США, где у белохвостых оленей нашли варианты «Альфа» и «Гамма». Обе находки были сделаны в то время, когда среди местных жителей циркулировал штамм «Омикрон», вытеснивший все предшествующие варианты. Теоретически, животные могут заразить людей, переболевших «Омикроном», более ранними подвидами коронавируса. Впрочем, бояться следует не их возвращения, а появления среди диких зверей новых, более опасных вариантов, считают эксперты.

На данный момент известно несколько десятков видов животных, которые заражаются коронавирусом: начиная от обычных собак и кошек и заканчивая экзотическими пятнистыми гиенами и гигантскими муравьедами. Однако ранее все они были инфицированы теми штаммами вируса, которые в период взятия образцов распространялись и среди человеческой популяции региона.

Группа ученых из Аргентины обнаружила инфекцию SARS-CoV-2 у больших волосатых броненосцев, обитающих в центральных районах страны. Случай привлек внимание специалистов тем, что животные оказались носителями коронавируса штамма «Гамма» в то время, как в Латинской Америке уже вовсю циркулировал «Омикрон».

«Кроме того что мы обнаружили новый вид животных, восприимчивых к SARS-CoV-2, у них нами был найден вариант «Гамма» спустя три месяца после его последнего обнаружения у людей. Эта находка поднимает вопрос о потенциальных неопознанных резервуарах коронавируса», — указали ученые в статье с результатами исследования.

Аргентинские специалисты взяли пробы у четырех броненосцев. Трое из них случайно нашли сельские рабочие

и передали ветеринарам, а четвертый родился уже в неволе. В марте 2022 года у животных проявились симптомы респираторной инфекции. При этом у них не было повышенной температуры. ПЦР-тесты на коронавирус дали положительный результат. Каким образом броненосцы заразились COVID-19, до конца не известно.

Расшифровка генома вируса показала, что он принадлежит к штамму «Гамма», а также обладает некоторыми мутациями, обнаруженными у вируса, находящегося в животных, впервые. Чтобы исключить заражение от человека, специалисты дополнительно взяли анализы на коронавирус у людей, проживающих в регионе, в котором обитали животные. У 31 из них нашли следы коронавируса штамма «Омикрон», а вариант «Гамма» не обнаружули.

На днях стало известно о еще одной подобной находке. Анализы белохвостых оленей, обитающих в окрестностях Нью-Йорка, показали наличие вариантов «Альфа» и «Гамма» в тот период, когда эти штаммы уже не встречались среди людей в этой местности.

Возвращение к человеку старых штаммов от животных теоретически возможно, но вероятность этого невысока, сказал «Известия» научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков. Но если среди людей, обладающих иммунитетом к «Омикрону», вдруг снова начнет распространяться какой-то предшествующий штамм, пациенты всё равно перенесут его легче, чем те, у кого совсем нет защиты, сказал эксперт. Например, в «Дельте» мутации развивались параллельно с «Омикроном», поэтому многие из них совпадают, следовательно, организм знаком с ними, пояснил он.

— В индивидуальном плане так переболеть достаточно безопасно, однако в популяционном масштабе возможно повторение предшествующих волн, но с немного более низким пиком, — сказал Михаил Болков.

Впрочем, если штамм «Гамма» однажды вытеснили более «успешные» варианты коронавируса, то вернуться у него уже не получится, считает заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

— Опасность заключается в другом. Межвидовые переходы происходят, когда появляется новая мутация. Если они будут продолжаться, то вполне может появиться новая мутировавшая «Гамма», которая действительно может быть опасной, — сказал эксперт.

Вероятность возникновения новых вариантов коронавируса выше, чем возвращение «Гаммы» в человеческую популяцию, считает директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Альберт Ризванов.

— Например, есть две гипотезы возникновения штамма «Омикрон». Первая — он возник у пациента с ослабленной иммунной системой, а вторая — произошло заражение каких-то животных, в которых вирус долгое время жил и мутировал, а потом опять заразил людей, — напомнил эксперт.

У животных всегда обнаруживали различные коронавирусы (семейство вирусов, к которому относится и SARS-CoV-2. — «Известия») и ветеринары хорошо с ними знакомы, пояснила заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава России Елена Малинникова. Исследователи описывали редкие случаи перехода вирусов от животных к человеку, но это не касалось SARS-CoV-2. Преодоление межвидового барьера — сложная многоступенчатая задача, поэтому если у человека есть хоть какой-то иммунитет от возбудителя COVID-19, то вирус к нему не перейдет, уверена специалист.